--- title: "Mehrbenutzerzugang" slug: "mehrbenutzerzugang" description: "Im Tab Mehrbenutzerzugang verwaltet der Hauptnutzer weitere Nutzer, Einladungscodes und Zugriffe auf Mehrbenutzerangebote." updated: 2025-07-15T09:35:08Z published: 2025-07-15T09:35:08Z canonical: "help.frisbii.com/mehrbenutzerzugang" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://help.frisbii.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Mehrbenutzerzugang ## Vorbemerkung Sobald ein Kunde ein Mehrbenutzerangebot über den Checkout erworben hat, können die Zugänge über den Tab **Mehrbenutzerzugang** verwaltet werden. Der Käufer ist der Hauptbenutzer. Nur über diesen Account können weitere Nutzer eingeladen oder gelöscht werden. Alle Angaben, die im Merchant Backend gemacht werden können, kann der Hauptnutzer ebenso im [Self Service](/frisbii-media/docs/de/nutzerverwaltung-mehrbenutzer) machen. Sobald ein Nutzer eingeladen wurde und er sich erfolgreich verknüpft hat, wird ein Kundenaccount erstellt und im Tab **Mehrbenutzerzugang** erscheint das Angebot. Dieser dient jedoch nur zur Information und kann nicht bearbeitet werden. --- ## Nutzer verwalten Um die Nutzer im Hauptnutzer-Account verwalten zu können, in der Kachel das **Stiftsymbol** anklicken. ![](https://cdn.document360.io/b84e1b5d-2ba6-4465-8c62-fb45a2f31314/Images/Documentation/ad07e252-0f27-480f-b717-ab52214a9393?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-11-10T07%3A12%3A35Z&se=2026-11-10T08%3A12%3A35Z&sr=c&sp=r&sig=H88bqTGaq21wggV5ZotGat82TK9U1IeUGq3NeqvumHw%3D) Es öffnet sich der Bearbeitungsmodus. ![](https://cdn.document360.io/b84e1b5d-2ba6-4465-8c62-fb45a2f31314/Images/Documentation/8c777aa1-adcc-4aac-8ab6-eb33004dc12d?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-11-10T07%3A12%3A35Z&se=2026-11-10T08%3A12%3A35Z&sr=c&sp=r&sig=H88bqTGaq21wggV5ZotGat82TK9U1IeUGq3NeqvumHw%3D) Folgendes kann hier verwaltet werden: 1. Neue Nutzer können hinzugefügt werden. Die Felder **Vorname**, **Nachname** und ggf. **E-Mail** ausfüllen, nach unten scrollen und **Speichern** anklicken. 2. Nutzer können gelöscht werden. Sobald ein Nutzer gelöscht wurde, hat er keinen Zugriff mehr auf die Inhalte des Angebots. 3. Eine CSV-Datei kann heruntergeladen werden, in der die Nutzer und deren Einladungs-Codes aufgelistet werden. 4. Der Einladungscode kann per E-Mail versendet werden. Entweder über die Tabelle einzeln pro Nutzer oder über die Aktionsleiste **Einladung an alle verschicken**. > [!TIP] > **Hinweis**: Um eine Einladungs-Mail versenden zu können, muss die [**Systemmail**](/frisbii-media/docs/de/verschiedenes-mail-einstellungen#übersicht-der-systemmails) **Einladung zu einem Multiuser-Angebot** aktiviert sein. Ansonsten wird der Button Einladung verschicken nicht angezeigt. Alle Nutzer und Einladungscodes, die im Merchant Backend erstellt werden, werden dem Hauptnutzer im Self Service ebenfalls angezeigt. Sobald sich der Eingeladene mithilfe des Einladungs-Codes mit dem Account verknüpft hat, kann er das Angebot nutzen. Der Status in der Tabelle ändert sich von **eingeladen** zu **aktiv**.