Remarques préliminaires
Une fonction essentielle de Frisbii Media est le déclenchement automatique de paiements (récurrents). Ces paiements peuvent échouer pour diverses raisons. Dans ce cas, Frisbii Media peut, sur demande, relancer automatiquement un paiement échoué. Pour cela, vous pouvez définir dans l'élément de menu « Paramètres », « Finances », « Modes de paiement », onglet « Contrôle des processus », comment le système doit réagir en cas de paiement échoué ou révoqué. Selon le déclencheur, des e-mails système disponibles supplémentaires sont envoyés au client.
📄 Vous trouverez ici plus d'informations sur les échecs de paiement et sur ce que vous pouvez faire en cas d'échec de paiement → Échec de paiement
Paramètres
Le contrôle des processus est divisé en trois domaines :
Cadencement des tentatives pour les abonnements avec une période de facturation de
Que doit-il se passer ensuite ?
Paiements révoqués par le client

Section 1 :
Les périodes de facturation sont définies lors de la création des contrats de produit et sont reprises ici. Les tentatives de paiement peuvent donc être personnalisées en conséquence. Cliquez sur « + » pour ajouter une nouvelle tentative de paiement ; cliquez sur « - » pour la supprimer.
Pour une meilleure compréhension, voici l'explication de l'exemple ci-dessus :
La période de facturation est supérieure à 1 mois.
La première tentative de paiement a lieu à la date d'échéance (première/prochaine date de comptabilisation), par exemple le 14.06.
En cas d'échec, la tentative de paiement suivante a lieu 2 jours plus tard, soit le 16.06.
Si celle-ci échoue également, une nouvelle tentative de paiement est lancée 3 jours plus tard, le 19.06.
Une dernière tentative de paiement pour cette période de facturation est effectuée 4 jours plus tard, le 23.06.
Si plusieurs périodes de facturation supplémentaires sont définies dans la section 2, le même intervalle de tentatives de paiement est répété en conséquence. Ainsi, si un produit est facturé mensuellement, l'intervalle ci-dessus est répété le mois suivant ; si un produit est facturé annuellement, l'intervalle ci-dessus est répété l'année suivante, etc.
Remarque
À chaque échec d'une tentative de paiement, le modèle d'e-mail « Notification d'une tentative de paiement échouée » est envoyé. Si toutes les tentatives de paiement échouent, le modèle d'e-mail « Notification d'un paiement récurrent échoué » est envoyé. Dans cet e-mail, le client est informé des paramètres définis dans la section 2, par exemple : l'accès au produit a été bloqué. Pour débloquer le compte, le mode de paiement doit être modifié.

Section 2 :
Que doit-il se passer si toutes les tentatives de paiement de la section 1 ont échoué ?
Qu'advient-il de la facture ?
Soit il ne se passe « rien », soit le client est « basculé vers le paiement sur facture » et reçoit immédiatement une facture à régler par virement. Dans ce cas, le mode de paiement de ce produit passe automatiquement à « Facture ».
Qu'advient-il de l'abonnement ?
Soit il ne se passe « rien », soit l'abonnement du client est « résilié » immédiatement. Vous pouvez également indiquer après combien de périodes de facturation l'abonnement doit être résilié. Une période de facturation correspond aux paramètres du contrat de produit. Par exemple, pour un abonnement mensuel, les tentatives de paiement définies sont relancées le mois suivant ; pour un abonnement annuel, seulement l'année suivante. À noter : « après 0 période de facturation échouée » équivaut à « Qu'advient-il de l'abonnement ? = rien » ; « après 1 période de facturation échouée » signifie que l'intervalle des tentatives de paiement est parcouru une fois, etc.
Faut-il bloquer l'accès ?
Si « Non » est sélectionné, le client conserve un accès illimité.
Si « Oui, bloquer l'accès au produit » est sélectionné, le client ne peut plus utiliser ce produit. Les autres produits non concernés par le défaut de paiement (par exemple parce qu'un autre mode de paiement est utilisé) ne sont toutefois pas affectés par le blocage.
Si « Oui, bloquer l'accès client » est sélectionné, le client ne peut plus se connecter au Self Service si Frisbii Media est le SSO. L'accès à tous les produits du client est bloqué.
En cas de blocage : quand l'accès au produit est-il rétabli ?
Si l'une des deux variantes de blocage a été sélectionnée à l'étape précédente, vous pouvez indiquer ici quand le client doit retrouver l'accès.
Le client peut être débloqué « manuellement » par un collaborateur dans le Merchant Backend.
« Après modification du mode de paiement », l'accès au produit est rétabli. La modification peut être effectuée par le client lui-même via le Self Service ou par un collaborateur dans le Merchant Backend. Le modèle d'e-mail « Modification du mode de paiement » est envoyé.
Si le client a été « basculé vers le paiement sur facture » à la première étape, l'accès au produit est rétabli « après réception du paiement ». Veuillez noter que Frisbii Media ne peut pas enregistrer directement les paiements reçus par virement. Ils doivent être enregistrés manuellement ou via l'API.
Remarque
Si le « blocage de l'accès client » est appliqué à la 3e étape et que Frisbii Media est le SSO, l'utilisateur ne peut plus modifier son mode de paiement via le Self Service. À la 4e étape, le mode de paiement ne peut donc être modifié que par un collaborateur dans le Merchant Backend.

Section 3 :
Paiements révoqués par le client.
Ce domaine est à considérer indépendamment de tous les paramètres précédents. Pour les paiements révoqués par le client, le modèle d'e-mail « Notification d'un paiement échoué suite à une révocation de paiement » est envoyé.
Qu'advient-il de la facture ?
Soit il ne se passe « rien », soit la facture est « annulée ».
Remarque
En cas de « basculement vers le paiement sur facture », aucune nouvelle facture n'est envoyée au client, car le système part du principe que la facture est déjà enregistrée en comptabilité et qu'un processus de recouvrement est engagé en dehors de Frisbii.
Qu'advient-il de l'abonnement ?
Soit il ne se passe « rien », soit l'abonnement du client est « résilié » immédiatement.
Faut-il bloquer l'accès ?
Si « Non » est sélectionné, le client conserve un accès illimité.
Si « Oui, bloquer l'accès au produit » est sélectionné, le client ne peut plus utiliser ce produit. Les autres produits non concernés par le défaut de paiement (par exemple parce qu'un autre mode de paiement est utilisé) ne sont toutefois pas affectés par le blocage.
Si « Oui, bloquer l'accès client » est sélectionné, le client ne peut plus se connecter au Self Service si Frisbii Media est le SSO. L'accès à tous les produits du client est bloqué.
En cas de blocage : quand l'accès au produit est-il rétabli ?
Si l'une des deux variantes de blocage a été sélectionnée à l'étape précédente, vous pouvez indiquer ici quand le client doit retrouver l'accès.
Le client peut être débloqué « manuellement » par un collaborateur dans le Merchant Backend.
« Après modification du mode de paiement », l'accès au produit est rétabli. La modification peut être effectuée par le client lui-même via le Self Service ou par un collaborateur dans le Merchant Backend. Le modèle d'e-mail « Modification du mode de paiement » est envoyé.
Si le client a été « basculé vers le paiement sur facture » à la première étape, l'accès au produit est rétabli « après réception du paiement ». Veuillez noter que Frisbii Media ne peut pas enregistrer directement les paiements reçus par virement. Ils doivent être enregistrés manuellement ou via l'API.

Remarque sur les échecs de paiement pour plusieurs produits : si le client a associé deux produits ou plus au même mode de paiement à l'origine du défaut de paiement, ces produits sont également intégrés au processus d'échec de paiement, en fonction de la période de facturation. Pour l'éviter, le mode de paiement doit être modifié suffisamment tôt. Il en va de même si le client possède des produits de différents clients au sein d'une même entreprise contractante ou des produits inter-clients. En fonction de la période de facturation, tous les produits entrent successivement dans le processus d'échec de paiement, sauf si le mode de paiement est modifié.