Détails de l'abonnement (Modifier/Pause/Expirer/Annuler)

Prev Next

Une fois qu'un abonnement a été créé, il peut être géré depuis la page Détails de l'abonnement.

Vous y trouverez :

  • l'aperçu des modes de paiement du client. Vous pouvez ajouter un mode de paiement.

  • les informations et indicateurs de l'abonnement ; l'abonnement peut être

    1. modifié,

    2. mis en pause,

    3. expiré ou

    4. résilié.

  • la liste des factures liées à l'abonnement. Vous pouvez créer une nouvelle facture.

  • dans la case Coûts et crédits en attente, vous pouvez ajouter des coûts et des crédits.

  • dans la case Réductions et coupons, vous pouvez ajouter des réductions et des coupons.

  • les e-mails envoyés au client. Vous pouvez voir si un e-mail a été rejeté (bounced) ou envoyé avec succès.

  • une chronologie affichant tous les événements survenus au cours du cycle de vie de l'abonnement.

Accès aux détails de l'abonnement

Il existe deux façons d'accéder à la page des détails de l'abonnement :

  1. Cliquez sur Abonnements dans la barre latérale, puis ouvrez un abonnement.

  2. Ou accédez à Clients > Clients, cliquez sur l'un de vos clients, puis sur l'un de ses abonnements.

Dans tous les cas, vous accédez à la même page de détails de l'abonnement.

Boîte d'abonnement

Sur la page Détails de l'abonnement, cette case s'affiche au milieu :

Vous pouvez :

  • accéder facilement au Plan auquel l'abonnement est associé.

  • consulter les détails tels que le délai de grâce, les coûts de base, le montant de la prochaine facture et la fréquence de facturation.

  • consulter les indicateurs de l'abonnement : le nombre de factures réglées, en attente, en relance, échouées, ainsi que le montant total remboursé.

Modifier l'abonnement

  1. Cliquez sur Modifier.

  2. Modifiez le Plan dans la première case, ou modifiez la Quantité ou le Prix.

  3. Décidez d'afficher le Sous-total avant ou après taxes en activant le commutateur TVA incl.

  4. Ajoutez un module complémentaire (Add-on).

  5. Modifiez les options :

    1. Quand les modifications doivent-elles être appliquées à l'abonnement ?

      • Lors du prochain renouvellement : les modifications seront appliquées au renouvellement et prendront effet à la prochaine période de facturation.

      • Immédiat : les modifications seront appliquées immédiatement, selon l'option de facturation sélectionnée.

  6. Comment souhaitez-vous indemniser le client ?

    • Aucune

    • Au prorata : indemnisation pour la période restante

    • Intégrale : indemnisation pour la période complète

  7. Comment souhaitez-vous facturer la période restante éventuelle du plan sélectionné ?

    • Aucune facturation

    • Montant nul : une facture sera créée pour le reste de la période, avec un prix de 0.

    • Au prorata

    • Intégrale

  8. Cliquez sur Soumettre pour enregistrer les modifications.

Définir un prix personnalisé

Lors de la modification d'un abonnement, vous pouvez remplacer le prix par défaut du plan pour cet abonnement précis. Modifier le champ Prix dans la section Tarification définit un prix personnalisé pour cet abonnement uniquement — le plan lui-même n'est pas affecté.

Lorsqu'un prix personnalisé est actif, l'en-tête de la section Tarification affiche un badge prix personnalisé indiquant que l'abonnement n'utilise plus le prix par défaut du plan.

  1. Ouvrez l'abonnement et cliquez sur Modifier.

  2. Dans la section Tarification, remplacez la valeur du champ Prix par le montant souhaité.

  3. Sélectionnez le moment d'application des modifications, puis cliquez sur Soumettre.

Note

Changer le plan sur un abonnement déjà modifié ne réinitialise pas automatiquement un prix personnalisé. Seul le bouton Réinitialiser le prix personnalisé restaure la tarification par défaut du plan.

Réinitialiser le prix personnalisé

Si un abonnement a un prix personnalisé, vous pouvez le supprimer et revenir à la tarification par défaut du plan à l'aide du bouton Réinitialiser le prix personnalisé — sans remplacer le plan.

  1. Ouvrez l'abonnement et cliquez sur Modifier.

  2. Dans la section Tarification, cliquez sur Réinitialiser le prix personnalisé. Les champs prix et quantité se mettent immédiatement à jour pour refléter les valeurs par défaut du plan.

  3. Vérifiez la tarification mise à jour, puis cliquez sur Soumettre pour enregistrer la modification.

Note

Cliquer sur Réinitialiser le prix personnalisé met à jour le formulaire localement — aucune modification n'est envoyée au serveur tant que vous n'avez pas cliqué sur Soumettre. Si vous quittez la page sans soumettre, le prix personnalisé reste inchangé.

Mettre en pause un abonnement

Un abonnement peut être mis en pause si un client souhaite interrompre temporairement son abonnement et le réactiver plus tard. Le client ne sera plus facturé tant que l'abonnement n'est pas réactivé. Les clients peuvent être indemnisés pour cette période.

Cela n'a aucune incidence sur les factures impayées, qui continuent de faire l'objet d'une relance.

  1. Cliquez sur Pause.

    Note

    Si un plan manuel est utilisé, une fenêtre contextuelle vous informe que l'indemnisation automatisée n'est pas possible. L'abonnement utilise un plan manuel. L'indemnisation du client doit être gérée manuellement si nécessaire.

  2. Cliquez sur Confirmer pour mettre l'abonnement en pause.

  3. L'abonnement peut être réactivé en cliquant sur Réactiver.

    Après la réactivation d'un abonnement en pause, le client sera facturé pour la période au prorata.

Faire expirer un abonnement

Attention

En faisant expirer un abonnement, celui-ci expire instantanément, sans période de repos active. Cela annule le délai de préavis normal (s'il est défini dans le plan).

Une fois qu'un abonnement a expiré, il ne peut plus être réactivé. Si le client souhaite poursuivre son abonnement, un nouvel abonnement doit être créé.

  1. Cliquez sur Expirer.

    Note

    Si un plan manuel est utilisé, une fenêtre contextuelle vous informe que l'indemnisation automatisée n'est pas possible. L'abonnement utilise un plan manuel. L'indemnisation du client doit être gérée manuellement si nécessaire.

  2. Cliquez sur Confirmer pour faire expirer l'abonnement.

Résilier un abonnement

Note

Contrairement à l'action Faire expirer un abonnement, l'annulation n'a pas d'effet immédiat.

  1. Cliquez sur Résilier.

  2. Il existe trois options (si le plan n'est pas un plan manuel) :

    1. Annulation en lien avec le plan : elle suit le délai de préavis du plan.

    2. Annulation après cette période

    3. Annulation après la fin du contrat : disponible uniquement si l'abonnement a une période contractuelle définie.

    4. Après un certain nombre de périodes complètes : les valeurs sont configurables. L'unité (jours/mois) dépend de la période de facturation du plan.

    5. À une date précise : une date précise peut être définie, mais elle doit être postérieure au délai de préavis.

  3. Cliquez sur Confirmer pour annuler l'abonnement.

  4. Un abonnement annulé peut être rétabli avant sa date d'expiration.

    Note

    Ce n'est pas possible lorsqu'un plan manuel est utilisé pour l'abonnement.